広報さいかい7月号【市民の活躍】に登場します、西海町でベーグルを作られている『パン工房あおはな』さん!
知る人ぞ知る大人気の『あおはな』さんですが、今回は店主の津田さんにインタビューしてきました。一体どのような方で、どうやって美味しいベーグルを作っているのか、ご紹介します!
Contents
『あおはな』さんを紹介します♪
西海町丹納郷の海沿いを進むと、『あおはな』さんの自宅兼工房のお宅が見えてきます。詳しい道順は、『あおはな』さんのインスタグラムで紹介されています。
『パン工房あおはな』店主の【津田 小秋 (つだ ちあき)】さんです。
小学5年生男の子と小学2年生女の子のママです。子供達のために、どうしても在宅で仕事をしたいという想いから、ご自宅に小さな工房を増設し、ベーグルを作り販売されています。
今年の4月に仕事を辞め、ベーグル作りに専念されています。
店名の『あおはな』は、子供達の名前の頭文字【あお+はな】を合わせた名前なんだそうです。子供達への想いが溢れた、素敵な店名ですね。
『パン工房あおはな』さんのベーグルを紹介します♪
営業日は、不定期で随時インスタグラムでお知らせしています。
最近はイベントに誘って頂くことも増え、土日はイベントの準備や出店に費やすことが多いので、平日は週に2日程営業しているそうです。
平日の営業時間は14時からで、なくなり次第で終了です。
この「のぼり旗」がオープンの目印です。この旗が出ていたら、「ベーグルがあるよ。」という意味だそうです。
大人気の『あおはな』さん!オープンしてから30分~1時間で完売になることが多いそうです。
ある平日、14時に買いに行って来ました‼
冷凍保存をすることも出来、皆さん袋いっぱい購入していました♪
初めて食べた筆者は、すっかり『あおはな』さんのベーグルの虜です~☆
『あおはな』さんに、色々聞いてみました♪
お答え頂いたことを、ご紹介していきます。
Q.ベーグルの種類を教えてください。
1番人気は『チョコ』で、『チーズ』や『きな粉』、『コーヒーキャラメル』も人気です。
他に、『プレーン』や『胡麻』、『紅茶ホワイトチョコ』や『クランベリーホワイトチョコ』、『プレッツェル』や『餡バターサンド』があります。
冬季限定(寒くなったら)で『グラタンベーグル』も出しています。
『きな粉』は、工房での限定販売だそうですよ♪
Q.おすすめのベーグルは?
5月から加わった『胡桃と無花果のベーグル』です。
津田さん含めご家族は、『ご飯派』らしくパンやベーグルは、好んで食べることはないそうです(意外で驚きます!)
Q.お客様の層は?どこから買いに来られる?
若い方から、年配の方までご利用頂いており、圧倒的に女性が多いですね。佐世保市や長崎市から来られるお客様が多いです。松浦や島原など、遠くから買いに来て頂くこともあります。
イベントの時など、あおはなさん目的で来られるお客様も多いようです。
Q.こだわっているところは?
基本、国産の小麦粉を使っています。チョコレートなども、香料や乳化剤が入っていないものを使っています。ココアパウダーや胡麻、きな粉やあんこ、茹でる時に使うモラセス、オリーブオイルは、無添加のものを選んでいます。全部は出来ないのですが、出来るだけ『身体に優しいもの』を使っています。お子さんにも安心して食べて頂けるかな、と思いまして。
Q.身体にやさしい食材を使うようになったキッカケは?
イベントで知り合った人達には、身体に優しいものを大事にしている人が多く、影響を受けました。お客さんでも「無添加の材料を使っているなら、こっちで買おう」という方も、おられます。やはり安心安全なものを提供したい、という想いがあります。
Q .仕込みにどれくらかかる?
平日は、子供達の登校後の朝8時から販売開始の14時直前まで、6時間ずっと立ちっぱなしで作業しています。
「捏ねる」から「成形」「発酵」「茹でる」「焼く」までの、全ての作業を1人で行いますので、ずっと時間に追われています。水の温度の具合で発酵し過ぎた・・・・と、なったりしますので気が抜けないです。
Q.どうやって美味しいベーグルが出来るの?
工房で許可を取って営業していますが、調理師免許を持っているわけでも、勉強してきたわけでもないので、自信はないんですよ(笑)
最初から綺麗には出来なかったです。艶を出すにも形を作るにも、自分に合った生地を作るにも・・・・、生地の水分量が人によって全然違うんです。この生地の水分量は何%と決まっているわけじゃないので、自分で何回も作り湿度計を見ながら、ちょうど良い水分量を見つけて行っています。
Q.何回も作ってとは、どれくらいかかる?
お店をオープンする前までは、自宅の電気オーブンで作っていました。ずっと根詰めてして、数か月で出来るようにはなりました。しかし、工房のガスオーブンに変わったら、火力が違うからか、同じように作っても全然違うんですよ。それをまた自分の理想のベーグルに焼くまで、何回も調節しました。
水分調節にしましても、同じ粉で、同じ水分量でしていても、その時期によって違い、同じようには作れません。今は経験や感覚で、生地の固さを見て、調整しています。
皆さんへ、メッセージをお願いします。
トースターで焼いて、リベイクして食べるのがおすすめです。
ベーグルは普通のパンと比べて水分量が少ないので、どんどん劣化してパサパサになるのが早いんです。水で濡らして、焼き直してから食べてもらえたらと思います。
おわりに
皆さん、いかがででしたか。『あおはな』さんのベーグルは、美味しいだけではなく、店主の津田さんの「身体に優しい美味しいものを食べて喜んで欲しい」という、地域の方やお客様への「愛」や「気遣い」をとても感じます。いち度食べたらファンになる『あおはな』さんのベーグル‼今後のご活躍、楽しみにしています。皆さんも食べて、応援していきましょう♪
お読み頂き、ありがとうございました。
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