9月15日(土)から「さいかい丼フェア2018」が始まりました!
西海市内にある13の店舗で、海の幸、山の幸をたっぷりまるごと味わえる17種類の「さいかい丼」が楽しめます!
各店舗が食材にこだわり、試行錯誤しながら生み出した「さいかい丼」を味わえる期間は
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9月15日(土)~11月10日(土)まで!
さいかい丼フェア saikaidon.com
さてさて、みなさま!フェア期間中にばりぐっど編集部ライターが実際に食べ歩きをして、すべての「さいかい丼」を紹介するこちらの連載。
Vol.5は、西彼エリア「西海キッチン tsumoto」より「SAIKAIピュア丼」をご紹介します!
◆西海キッチン tsumotoについて◆
長崎オランダ村内にある「西海キッチン tsumoto」。
扉を開けると吹き抜けの天井がとても開放的で、広々とした空間が素敵な店内です!
【場所】西海市西彼町喰場郷1686-4(Ⓟ50台)
【TEL】0959-27-1394
【営業時間】11:30~19:30(L.O 19:00)
【店休日】水曜日
「オーダー入りました!」オープンキッチンで津本シェフがSAIKAIピュア丼を作り始めます!
【SAIKAIピュア丼 1,111円】(前日までの完全予約・平日限定)
SAIKAIピュア丼は、その日の魚介類、西海市産の野菜を使用した「漬ルス(つけるす)」、西海ポークを盛り合わせた色鮮やかな丼です!
カラフルな食材がまるで白いキャンバスに絵を描くように盛り付けられていきます!
西彼町亀浦産のお米を炊いて仕立てた酢飯の上に、立体的にバランスよく食材が盛り付けられる様子は圧巻!
あ~ドキドキワクワク!
向かって左半分は、この日にとれた新鮮ミズイカ、マダイ、光ブリが洋風タルタル漬けの技法で調理されています。
右半分は、西海ポークを低温で2時間半ローストして作った自家製のローストポーク。
ごはんを囲むように左半分を黄色、右半分を淡いベージュで色づけられていますが、こちらは「クーリ」と呼ばれるソースです。クーリとは、野菜や果物を何種類か合わせて味つけを工夫したソースのこと。
それぞれの食材に合うように、海鮮には「にんじんのクーリ」、西海ポークには「たまねぎのクーリ」が使われています。
おススメは、まずは刺身をクーリにつけて食べて、ごはんと一緒に食べるという順番。酢飯のほんのりした酸味とさっぱりした刺身、にんじんクーリの甘味がとても合いますよ!
やわらかいローストポークとたまねぎのクーリは相性抜群!
「西海市の食材、素材がピュアに表現できるように」というテーマで名付けられた「SAIKAI ピュア丼」。
さいかい丼といえば新鮮な魚が多く使われていますが、津本シェフは肉も一緒に使いできるだけ素材の味を引き出せるような丼を提供したいと、こだわりの「ピュア丼」を考案したそうです。
価格も1,111円とゾロ目にしたところも他店にはないこだわり!ゾロ目の数字を見ると何かいいことありそうな気持になりますよね!
こちらはtsumotoオリジナルの「漬(つけ)ルス」。
すべて西海市産の野菜を使ったつけもの感覚のピクルスで、国産の米酢、こんぶ、白ワインなど調味料にこだわり、やわらかい酸味と旨味がとてもマッチしていてとても食べやすいです!
【ごちそうさまでした!】
シェフのこだわりが詰まったおしゃれな「SAIKAIピュア丼」。
お刺身、ローストポーク、漬けルス、すべておいしくいただけて大満足でした!平日限定で前日までの完全予約なので、みなさんどうぞお忘れなく!
【特典のお知らせ】
マイ箸、インスタ特典としてソフトドリンクをいただけます!
【問い合わせ先】
さいかい丼フェア saikaidon.com
■NPO法人 西海市観光協会 ☎0959-37-5833
■西海市商工観光物産課 ☎0959-37-0064
http://www.city.saikai.nagasaki.jp/
■西海市商工会 ☎0959-37-5400
http://www.shokokai-nagasaki.or.jp/saikai/