みなさん、こんにちは。ばりぐっど編集部です。
朝晩の涼しさが心地よく、ようやく秋の到来を感じられるようになりましたね!
さて、この夏。西彼町漁協のお隣にオープンした”NICON鮮魚店”。
すでにおいしい海鮮丼を食べた方もいらっしゃると思いますが、
「気になるけど、まだ行ったことないんだよね」と、食レポを楽しみにしていた方も多かったはず。
「新鮮な魚介を楽しむ新スポット”NICON鮮魚店”がオープン!」
先日、「NICON鮮魚店」で海鮮丼を味わってきましたよ!
Contents
アジの姿造り丼(1600円)
魚といえば「アジ」でしょう!と個人的な思い込みで、今回は「アジの姿造り丼」の食レポをお届けいたします。
ご覧ください、新鮮なアジが丸ごと一尾!アジで埋め尽くされてご飯が見えません。薬味が盛り付けられていてなんとも上品な海鮮丼ではありませんか。
さっそくアジをいただくと、新鮮でプリップリとした歯応えと同時に旨みが口に広がります。口から胃袋へと送り出されるアジの美味しさに、体全体が納得したのか、頭が自然にうんうんと頷く。
「あぁ、アジ最高!」と、脳が言語野に指令を出すか出さないかの間に、すでに箸が次のアジをつまんで私の口へ運ぶ。気づいたらノンストップで味わっていました!
そしてご覧ください。この具だくさんのお味噌汁がまた絶品なんです!
魚の出汁を使ってていねいに作られたお味噌汁。一口飲むと思わず「んーっ!おいしい!」と、目がまん丸になってしまいました。アジの姿造り丼とお味噌汁のコンビネーションが最高でした!
ランチタイムのおしながき
さて、気になるメニューはこちらです!
・釜揚げしらす丼 1,400円
・ユッケ風マグロのたたき丼 1,500円
・山かけMix漬け丼 1,500円
(*山芋とろろ入り)
・アジの姿造り丼 1,600円
・白身魚の胡麻茶漬け丼 1,600円
・炙りカツオたたき丼 1,700円
・甘海老尽くし丼 1,700円
・本日の青物丼 1,700円
・サーモンとイクラの親子丼 1,800円
(*山芋とろろ入り)
・海鮮盛り合わせ丼 1,800円
・大海老海鮮天丼 1,500円
・地アジフライ御膳 1,500円
・お子様丼 600円
・本日限定鮮魚のおすすめ丼 価格はスタッフにお尋ね下さい
*仕入れによりメニュー変更あり
お魚好きとしては、どれにしようかと迷いに迷うラインナップです。
全品にお味噌汁と自家製漬物付き。
海鮮丼は「白飯」か「酢飯」を選ぶことができ、プラス100円で大盛りも可能!
生魚が苦手だわという方にも、天丼や御膳があって嬉しいですね!
お子さん向けのメニューもあるので、ご家族で楽しめること間違いなし!
今、この場所でこの瞬間を味わう
NICON鮮魚店の「NICON」とは、禅語の「二而(にこん)」から取ったとのこと。過ぎ去った日や未来にこだわらず、現在の「今」を精一杯に生きることの大切さを説く言葉で、現代語で直訳すると「今、この瞬間」という意味だそうです。
オーナーである宮本さんは、水揚げしたばかりの、締めたての新鮮な魚をお客様に味わってほしい、西海市の山の恵みと海の恵みが揃うこの場所で旬の食材を堪能してほしい、まさに「今、この場所でこの瞬間を味わう」という思いを込めて「NICON鮮魚店」と命名されました。
新鮮な地元の食材をメインに、鮮度抜群の魚介を使った海鮮丼を楽しめる「NICON鮮魚店」。
ぜひ!みなさんも足を運んでみてください!
お知らせ
ランチタイムのみ海鮮丼のテイクアウトが可能です。
テイクアウトはすべて200円引きになっています。(*お味噌汁は付いていません)
金・土曜日のみ夜の営業(炉端焼きと海鮮料理の居酒屋)
詳細はインスタグラムをご確認ください。
【NICON鮮魚店】
住所:西海市西彼町八木原郷2017-3
TEL :0959-33-9283
営業時間
ランチタイム(予約不可)
日、月、水、木 11:30〜15:00(L.O.)
金、土 11:30〜14:00(L.O.)
ディナータイム(予約可)
金、土のみ営業18:00〜22:00(L.O.)
定休日: 不定休
駐車場あり
インスタグラム @nicon_saikai
姉妹店【Atelier Ketch】
@ketch_saikai