外は桜が満開を迎えて、どこをみてもとっても華やか。
ポカポカ気持ちの小春日和が続いていますね〜
こんにちは。
みかんばりぐっどくんです。
今回で7回目となる「西海みかん大解剖」では、
みかんを使った美味しいアレンジレシピをご紹介です♪
これまでも西海市のたくさんある美味しいみかんをご紹介してきたわけですが、
そのまま食べても美味しいのだけれど、せっかくならいろんな楽しみ方をしたい!
ということで、みかんをもっと美味しく味わえるレシピを考えてみましたよ。
では、まずはドリンク2品からいってみましょう♪♪
フレッシュみかんと紅茶のマリアージュ
「麗紅と紅茶のクリームアイスティー」
甘みと香りが強い【麗紅-れいこう-】と香り高い紅茶、春のあたたかい木漏れ日に
ぴったりなアイスドリンク。
とろりとのせたクリームがすっきりした飲み心地の春ドリンクです。
<材料>
・麗紅(他のみかんでも可) 1個
・アールグレー 2包
・お湯 150ml
・生クリーム 50ml
<作り方>
1.急須などにアールグレー2包とお湯150mlを注ぎ、2-3分置いて紅茶を淹れる
2.生クリームをとろみがつくまでホイップする(五分立てほど)
※甘めが好きな人は砂糖をお好みで♪
3.グラスにみかん果汁を絞る
4.氷をグラスいっぱいに入れ、紅茶を上からゆっくり注ぎ入れる
5.仕上げにとろりと生クリームをのせたら完成
※お好みでガムシロップで好みの甘さに調整しても♪
みかんとショコラのゴールデンコンビ
「せとかホットショコラ」
オレンジにも似た濃厚でジューシーな【せとか】とこっくり甘いホットショコラは
まだ肌寒い夜にぴったりなホットドリンクです。
お好みでシナモンを加えるとスパイシーな大人ドリンクにも♪
<材料>
・せとか 1個
・板チョコ 1枚
・牛乳 160ml
・シナモンスティック 1本(パウダーでも可)
<作り方>
1.マグカップにせとかの果汁を絞りいれる
2.鍋に牛乳を入れ温める
3.温まったところにチョコを割り入れ溶かす
4.鍋のホットショコラをマグカップに注ぐ
5.シナモンスティックまたはパウダーを入れたら完成
※お好みでフォームミルク(分量外)やドライにしたみかんをのせても♪
たっぷりのクリームと共に頬張りたい
「なつみのマリトッツォ」
旨味と甘みたっぷりの【なつみ】をごろっと挟んで、ふわふわクリームのクリームと
一緒に食べるマリトッツォ。気持ちの良いこれからの季節、お外でのランチにもぴったりかも
<材料>
・なつみ 1/2個
・生クリーム 100ml
・砂糖 10g程度
・お好みのパン 1個
<作り方>
1.生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながらホイップする
クリームは硬めに立てるのがポイント!
2.パンに切れ込みを入れる
3.硬めにホイップしたクリームをたっぷりと挟み、表面をパンのフチにそってナイフなどで整える
4.半分に切ったみかんを真ん中にグッと押し込み、はみ出したクリームを綺麗にしたら完成
レモンイエローが爽やかなオープンサンド
「はるかのハニーオープンサンド」
ビタミンカラーが爽やかな【はるか】を使って休日の朝にはささっと
オープンサンドを作るなんていうのはいかが♪
はるかの優しい甘酸っぱさとはちみつの甘さにピリッとペッパーが美味しいサンド。
<材料>
・はるか 1/2個〜1個
・食パン 1枚
・クリームチーズ 適量
・はちみつ 適量
・ブラックペッパー 適量
・ローズマリー 適量
<作り方>
1.パンを軽くトーストする(お好みでしなくてもOK!)
2.はるかの外側の皮をナイフで剥き、カット
3.クリームチーズを室温で柔らかくしてパンに塗る準備をしておく
4.トーストしたパンの荒熱が取れたら、クリームチーズをたっぷりと塗る
(熱い内に塗っちゃうと、クリームチーズが溶けてきちゃうのでご注意を)
5.その上にカットしたはるかをお好みの量のせる
6.仕上げにはちみつとペッパーとローズマリーを好きなだけかけたら完成
いかがでだったでしょうか。
みなさん試してみたいレシピはありましたか??
お外で過ごすのが気持ちいいこれからの季節。
手作りドリンクや食べ物を持って、春を感じに近くまでお出かけなんてのもいいですよね♪
さて、次回はいよいよ最終回。
どんな内容かは近日公開するので、お楽しみに!