こんにちは、ばりぐっど編集部です。
夏の一大イベントといえば、西海市内各所でも開催される夏まつり!
夏まつりでは、ずらりと並ぶ出店も楽しみですよね♪
数々の出店の中で、今回注目するのが商工会青年部の店舗!
販売の品は、その名も『名もなきカリー』。
これが、知る人ぞ知る激ウマカレーなのです!
このカレーの存在をまだ知らないあなた!そして、すでにその美味しさを知っているあなた!
みなさんに美味しいカレーをお届けすべく、本番に向け試作会が行われているという噂を聞きつけ、現場を直撃してまいりましたよ〜!!
商工会青年部の「名もなきカリー」とは?
商工会青年部がカレーをはじめて販売したのは、2015年の大鍋まつり。その後、毎年の夏まつりと大鍋祭りに出店しています。
出店当初から今現在に至るまで、カレー作りのリーダーをつとめているのが、商工会青年部の江崎陽平(えざき ようへい)さん。
今回の取材で、カレー作りについて詳しく教えてくださいました!
「料理が得意とか、特別カレーが好きというわけではなかったですよ」と言う江崎さん。
しかし出店経験を積んだ今は、出店の3ヶ月前くらいからカレー作りモードに。すると、調理法や隠し味などのヒラメキが自ずと生じるそうです!
出店のたびに試作を重ねて、納得のいく味を追求しているのです。
そのため、出店のたびに進化した味に出会えるのが『名もなきカリー』の特徴と言えます!
公開しちゃっていいの!?絶品カレーができあがる工程を激写!
「料理が得意というわけではない」と言いながらも、手際よくタマネギを切る包丁さばき。
切ったタマネギをフライパンで炒めること、なんと1時間弱!見事な飴色に!!(写真はタマネギ2個分)
そこに試作会に参加する他メンバーが助っ人に。リンゴのすりおろしを投入!
トマトも加えてなじませ、さらに炒めます。
そして、研究を重ねて調合される数種類のスパイス!本格的です!!
江崎さんの本職は異なりますが……
もはやカレー職人の顔です!!
スパイスを一気に投入!そして、さらに炒めて炒めて〜
ここで、水分と企業秘密の品を追加!
牛すじもたっぷり入りますよ〜♪
牛すじがゴロゴロ入って、もうすでに美味しそう!
しかし、これで終わりではありません。ここからさらに、隠し味が続きます!
これ分かります?これはわりとメジャーな隠し味。
これは分かるでしょうか!?私はこの隠し味は初めて目にしました!
そして、煮込んで煮込んで〜今度こそ出来上がり!!
と思いきや!
ここからさらに企業秘密の品が入り……
寝かせる時間をもうけて熟成させて……
見てください!寝かせて火を通してを繰り返してできた、旨味がぎゅ〜っと凝縮したこの色味!!
本当に手間暇かけて作られているのです。
「美味しいカレーを届けたいです!」
まさにその一心。
商工会青年部のメンバーで試食。
意見を交換しながら、お客さんに喜んでもらえる味を追求しています!
私も試食させていただきました♪
スパイスや隠し味が融合したコクのある深い味わい。その奥に感じる甘みが口の中に広がります。よく煮込まれた牛すじがとにかく柔らかい。美味しすぎて、いつまでも食べ続けたい絶品カレーです!
この夏の『名もなきカリー』の販売は、さきと夏まつりで限定50食、おおせと夏まつりで限定100食!
ちなみに、昨年のおおせと夏まつり限定70食でしたが、1時間足らずで完売しました。
売り切れる前に、ぜひご賞味くださいね〜!
【第35回さきと納涼花火大会】
開催日時:8月10日(金)19:00~
開催場所:崎戸港入口
*商工会青年部『名もなきカリー』500円/1皿 限定50食(先着順)
【第33回おおせと夏まつり】
開催日時:8月13日(月)17:00~
開催場所:樫浦多目的広場
*商工会青年部『名もなきカリー』500円/1皿 限定100食(先着順)