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【後編】ベーコン燻製体験from『小さな海から・・・』~美味しい色に燻製されています~

【前編】に引き続きまして、『小さな海から・・・』主催のベーコン燻製体験へ参加中の ばりぐっど編集部 やっち がお送りします。

ついに、点火し燻製作業が始まったベーコン作りですが、どうやって作られていくのか、そして注目の味はどうなのか!?

後編スタートです!!

前編はこちらから、どうぞご覧ください。

【前編】ベーコン燻製体験from『小さな海から・・・』~手間ひまと愛情込めて作ります~ | (varygood.jp)

ベーコン燻製体験、続きです!

最初の1時間、チップなしの低温(60℃以下)で肉の表面を乾かした後、いよいよ5時間の燻製が始まります。チップをセットし、65~75℃肉を燻(いぶ)していきます。

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燻製器に設置された温度計を見て、皆さん一生懸命に調整をします。美味しいベーコンにするために、集中しています。

温度管理をしつつ、『常に煙が出る状態』を維持することが大切なポイントです。

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皆さん、いい感じにもくもくしています。
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頻繁に適温かチェックをします。煙が減ってきたら、新しいチップを継ぎ足したり、交換をして小まめにお世話をします。
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室内には大きな薪ストーブがあり、とても暖かく快適です。子供達は、テレビ鑑賞や塗り絵などをして自由に過ごしています。

子供が待機できる場所があるのは、助かりますよね。子供達も長い時間ですが、待ってくれています。

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まだまだ途中ですが、いい色に燻製されています。すでに美味しそうです。

全体に煙が当たるように、上下逆に吊りなおし燻製再開です。

後2時間です!!頑張ろう!

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お昼休憩に奥様手作りの豚汁を頂き、冷えた身体が温まります。
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ただただ待つのみ、皆さん若干お疲れモードです。

(あと少し、がんばれ。おいしいベーコンが待っているぞ!)と、心の中で自分を励ます やっちです(笑)

そして、ついに・・・・!

朝9時から火を点け始め、14時半には皆さんのベーコンは美味しい色に出来上がりました!!

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ご夫婦が神業のスピードで、どんどん包装してくれます(凄)

ついに完成、いただきまーす!

帰宅後、早速試食します。

このベーコンは『生』で食べられるように、計算された積算温度(温度と維持時間の掛け合わせ)が加えられています。これは、『衛生上の大切な部分』だそうです。

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ベーコンの断面図です。中までしっかり火が通っています。

それでは、いただきましょう。お待ちかねのこの瞬間です(わくわく)

ぱくっ、もぐもぐもぐ。

「うーん、美味ーーい!!!」

口の中に旨味が『じゅうぁあ』っと広がり、濃厚で噛めば噛むほど味が染み出てきます。燻製の香ばしい香りが癖になります。

頑張って・・・・よかった(歓喜)

ご主人から翌日以降がさらに美味しくなると教えてもらい、翌日に実食すると塩味がしっかりつき心地いい旨さです。

1年間美味しく保存できる方法も教えてもらえ、量を余すことがないので助かります。

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柔らかく食べられるように、繊維を裁ち切る直角の方向に、薄くスライスすると良いそうです。

焼くと、柔らかくなり肉汁もたっぷりで美味しさが増します。部位により肉質が異なり、料理のメニューに応じて選ぶといいとのことです。

原田夫妻の想い

ベーコン燻製体験についてお聴きします。

ご主人  「30年以上前からベーコン作りをしていますが、改良を重ね、15年ほど前から今の柔らかいタイプのベーコンに落ち着きました。皆さんの意見を取り入れながら、今でも改善を加え続けています。

人の口は肥えていきますから、変わらず同じものを提供すればいいとは考えていません。お客さまに育てて頂いていると感じます。

これからも課題が出てくると思いますが、手間が増えようとも柔軟に対応しながら頑張ります。長年通ってくださるお客さまに喜び続けて頂きたいです。」

奥 様  「自分で手をかけてスペシャルなものになると、暮らしが豊かになりますよね。10~20年来続けてくれる方もおり、皆さんに喜んでもらえると、続けてきて良かったなと思います。」

作り方や手間、衛生面や想いについて、丁寧にお話しされるお二人です。『真剣にこだわっている』からこそ、知ってほしいという熱い気持ちを感じます。

『小さな海から・・・』の関連情報です。こちらも、どうぞご覧ください。

ホームページ: 猫がいる海辺の宿 小さな海から・・・ (chiisanaumi.com)

 Instagram :https://instagram.com/chiisanaumikara?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 Facebook : 猫がいる海辺の宿「小さな海から・・・」

おわりに

原田夫妻の『皆さんに美味しいベーコンを食べて喜んでほしい』という想いが伝わります。その想いや熱量があるからこそ、1つ1つの工程を細やかに心を込めて準備して頂き、美味しいベーコンが出来上がるのでしょうね。

時間や手間ひまをかけ、『自分だけのスペシャルなベーコン作り』、皆さんも体験されてみてはいかがでしょうか。

お読み頂き、ありがとうございました。

Information

猫がいる海辺の宿 『小さな海から・・・』

電話番号 :090‐7440‐6064

住  所 :〒851‐3312 西海市西彼町白崎郷241

営  業 :12月~3月はベーコン燻製体験
      4月からお宿再開

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